...そこは数名の仲間たち(通称・ポカラ稲作部)がいっしょに作っている
小さな手作り田んぼ。「自分達で作った米を食べるぜ!」な体験記なのです。






















.......................
 

2014 Introduction

この米作りに初めて参加したのは
去年2013年の事だった。
しかし、結局田植えにしか参加できなかった。

みんなで活動するのが平日、というのもあった。
単騎で日曜日に突撃するという考えもなかった。

にもかかわらず、そんなオレにもちゃんと
お米の分け前があったのだ。
うれしい以上に、くやしかった。
おいしい以上に、申し訳なかった。
泣いていた。張り切って購入していた田んぼ用の
長靴「みのる君」が、車のトランクの中で泣いていた。

年が明けて今年、オレは「単騎ででも絶対にやる!」と
意気込んでいた。
週休一日の仕事から週休二日の仕事にジョブチェンジ
した事もあって、時間にも気力・体力的にも
余裕ができた。

2014年5月25日(日曜日)。田植え。
今年から田んぼは2面となって、20日の平日組と
2回に分けて行われた。
初めてお会いする方もいた。
わざわざ東京からはせ参じたという方もいた。
「みのる君」が、燃えていた。