...そこは数名の仲間たちがいっしょに作っている無農薬な手作り田んぼ。
手間暇かけて「自分達で作った米を食べるぜ!」な体験記なのです。






























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Page 09  -DATE 2015.07.19-

田植えがほぼ終了したところで、
ふと思ったことがあるわけです。

去年は、この田植えから田んぼの活動に
参加したんですけれども、
今年は田起こしから参加したわけです。
で、思ったんです。
「去年の田んぼだって、誰かが田起こしして
苗を作って、畦塗りして、シロカキして
やっと田植えができたんだよね」って。

うっかりしてたよね。
そんな当たり前のこと、実際にやってみて
やっと実感するなんてさ。

当たり前すぎることなんで、例えば専業の
方からしてみれば「何をいまさら」な
事なんですけど、
あらためてこう言っておいてみたい。

田んぼは田んぼとしてそこにあるわけではなく
作るものなんだ。
米を作るにはまず田んぼを作らなきゃ
ならないのだ。

でも実感できてよかった。
情報として頭の中に置いておくのと、
実感するのでは、なにか天と地ほどの差が
あるような気がするんだよね。

それにしてもシロカキってかなり大切な
作業なんだねぇ。
シロカキと水調整は肝ですよ、田んぼの肝。


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