...そこは数名の仲間たちがいっしょに作っている無農薬な手作り田んぼ。
手間暇かけて「自分達で作った米を食べるぜ!」な体験記なのです。






























.......................
  

Page 13  -DATE 2015.09.06-

8月14日の4段目奥の様子です。


これはもはや、くらさんが作ってくれた
草取り棒では対抗できないと思い、
片手に小鎌、もう片手に田起こしの時に
購入した立ち鎌、といういでたちで
一番気になっている4段目奥に突撃する。
いやー、もうとにかくヒエ!
いつの間にか立派に成長したヒエの根の
張り具合が強力で、小鎌でもって
根を切る感じで進める。力まかせに
引き抜いていてはムダに体力を消耗するし、
土がごっそ〜っとえぐれるので、
すぐ近くにある稲が不安定になってしまうのだ。

取った雑草はその度に丸めて畦の方へ
放り投げる。
畦に近いところは「ほい」って感じで
楽なのだが、田んぼの真ん中まで行くと、
投げるコントロールまで要求される。
しかし、なんだか自分でいうのも何なんですが、
我ながらこれが割とうまい。
面白いほど見事に畦へ命中する。
何の自慢にもならないしょーもない才能だ。


4段目と3段目の間は少々高さのある土手に
なっている。その土手の上から見た4段目の
様子をご覧いただこう。


さらに雑草取りを進める。


「乳酸菌は田んぼにも良いらしいですよ」という
話を以前くらさんから聞いていたので、
手作り乳酸菌をこのあたりにまいてみる。
「去年自分達で作った玄米で作った乳酸菌を
今年の米の為に…。これも循環なんかな〜…。
力になってくれるといいなぁ…」などと考えながら。

▲ PAGE TOP ▲