...そこは数名の仲間たちがいっしょに作っている無農薬な手作り田んぼ。
手間暇かけて「自分達で作った米を食べるぜ!」な体験記なのです。






























.......................
  

Page 15  -DATE 2015.09.06-

まずは5段目。


しっかりしてきました。
田植え時の、あの貧弱な苗の面影は微塵も
無いほどにしっかりしてきました。
雑草の繁殖も心配するほどではなく
稲優位を完全キープ。


よくよく見れば、なんと稲穂が今にも出て
きそうな状態になっているヤツも。


さて、4段目。
4段目は…こうなっていました。


ホッとするのと同時に、
「いよいよこの時が来たなー」と、
田んぼの周りをうろうろと歩きながら
あの時の、あの人のあの言葉を思い出していた。

田植えの時、我々が苗は一本植えでいくと
知った時の田んぼの持ち主さんは、
驚くように、ちょっとあきれたように、
こう言ったのです。
「まー、3俵(180kg)取れれば上出来だわ。
専業の人達だったらこの田んぼで5〜6俵は
取るけどねぇ」…と。

…いやいや、3俵取れるんだったら、
それで十分なんすけど…。(^^;
4月、田起こしから始まった我々の
今年の田んぼ活動の成果発表の時が
せまってきていた。

9月5日の様子。

4段目の稲穂の出はさらに進み、
陽の一番あたる真ん中を中心に一面稲の花が
咲き競っている。
雑草はまだ残っているが、くらさんと相談の上
4段目の草取りはこれにて終了。

一方、5段目。

こちらもぼちぼちと穂が出てきてる。
この調子でいけば、あと一週間ほどで5段目も
4段目同様に雑草取りに入れなくなる状態に
なるだろうと予想。
今年も激闘だった雑草取りも、あと一週間。

▲ PAGE TOP ▲